1

(7 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

Уважаемая редакция журнала Linux Format! С интересом прочитал статью Боба Мосса «Gentoo: Ставим» в январском номере журнала и не мог не удержаться от написания этой заметки. Просто интересно стало, Вы, как команда, коллектив, выпускающий журнал о Linux и СПО, отдаете себе отчет, что получит в итоге новичок, установив Gentoo по этой статье? Конечно, есть Gentoo Handbook, но если Вы уж пишите (переводите), то хотя бы проверяйте правильность последовательности действий при установке Gentoo, прежде чем очередной номер журнала уйдет в тираж. Конечно, это Ваше личное дело проверять - не проверять, но мой Вам совет - усильте контроль за качеством перевода статей англоязычных и качеством написания статей русскоязычных авторов, из-за этого многие Ваши подписчики могут в самое ближайшее время стать бывшими подписчиками. Тираж журнала не велик, я думаю, что это не совсем Вам на руку.
Но это все присказка, сказка будет впереди. Итак, сказ о том, как Боб Мосс Gentoo ставил. Жил-был на свете человек по имени Боб. И зарабатывал он себе на хлеб насущный написанием статей в английскую версию журнала Linux Format. И решил как-то он написать статью в январский номер про установку Gentoo Linux. Но не удосужился Боб проверить на реальной машине (или хотя бы виртуальной) правильность описанных действий и получил он в итоге неработоспособную Gentoo. Сначала Боб скачал минимальный CD-образ, прожег диск (хотя этот процесс и не описан), загрузился с него, задал пароль суперпользователя (в живой-то сессии - зачем?) и настроил сеть. Затем он разбил жесткий диск на разделы, создал на них файловые системы, смонтировал корневой раздел в /mnt/gentoo и перешел в него командой cd. Далее при помощи консольного браузера Links скачивается архив третьей стадии и распаковывается в корневой раздел. Боб - ленивый человек. Ну не хочется ему вводить в командной строке что-то типа stage3-i686-...... И он пользуется клавишей автодополнения, и как Вы думаете какой? Неужели Tab? Не угадали - Shift! Вот такой он оригинал. А на клавишу Tab он вероятно повесил вывод заглавных букв. Чтобы не запутаться. Ладно, едем дальше. Далее монтируются файловые системы proc и dev, а также переносится в корневой раздел файл live/etc/resolv.conf; затем используется команда chroot для смены корневого каталога. Но это все мелочи. Далее начинается самое интересное. Задаются условия среды, часовой пояс, выбирается посредством команды eselect нужный профиль (точнее не выбирается, т.к. на ввод команды eselect profile list Bash отвечает ошибкой: /bin/sed: can't read /usr/portage/profiles/profiles.desc: No such file or directory. !!!Error: Failed to get a list of valid profiles.) и редактируется файл /etc/make.conf (на предмет установки среды рабочего стола KDE). А теперь - внимание! Боб ставит ядро командой emerge gentoo-sources и рекомендует попить чайку. Но чаек пить не придется, т.к. команда emerge коварна. Вместо установки ядра мы получаем выхлоп ошибок в  консоль. Видимо Боб решил установить ядро по-старинке, вручную скачивая его исходники с kernel.org, причем компиляция происходит с опцией make -j2 (на двухядерном процессоре, вообще весьма спорное утверждение, на форумах рекомендуют число потоков=число ядер процессора+1). Ну а далее статью можно уже не читать. А вся эта котовасия происходит из-за того, что не удосужился Боб вдумчиво почитать Gentoo Handbook и не написал он о том, что неплохо бы было установить после разворачивания архива третьей стадиии то, что делает Gentoo Gentoo-й - дерево портежей. Итог всей свистопляски - неработоспособная система, новичек идет на форумы, где пытается получить помощь и т.д. Вообщем, переходим обратно в среду live и разворачиваем дерево портежей, а лучше, чтобы избежать ошибок, перезагружаемся и начинаем все сначала.
P.S. Если смотреть далее по тексту, то каталога z11-terms не существует, а существует каталог x11-terms, а также необходимо понимать разницу между эмулятором терминала и командной оболочкой (подлинные эстеты могут использовать Xterm вместо Bash).