Тема: Февраль 2010
Конечно покажется странным что сегодня уже конец июня а я пишу о статье, которая в февральском номере была, но реально с Grub 2 я столкнулся именно сегодня.
А началось все с того что я решил установить себе на нетбук новую систему, и я решил что пусть это будет UNR 10.04. Я скачал загрузочный образ, проверил что действительно (то есть как и указано на сайте) все оборудование в моем нетбуке нормально работает, сделал бэкап всего диска и сегодня с утра принялся за установку. Поскольку на нетбуке ранее уже стояло два линукса, то я после некоторых раздумий решил один оставить, а новую систему ставить на раздел самого старого из установленных дистрибутивов.
Установка, настройка итд прошли хорошо. После перезугрузки текстовые меню grub2 мне показались ну очень грустными, особенно после анимированного загрузчика с бегающими пингвинами. Ну да ладно, весь в статье из LXF128 как раз рассказывалось как картинки ставить. Грустнее стало когда выяснилось, что старая система (Mandriva 2009) не грузится, сообщая что не может найти корневую файловую систему. Кстати ошибка (ну и честно говоря моя невнимательность) сбила меня с толку и пока я разобрался в чем дело прошло какое то время. Ну а дело было в том что настройщик grub2 в качестве корневой файловой системы предписывал использовать hd0,3, а initrd.img искать на hd0,2. Ясно что на этом резделе такой файл был но от UNR и вылезала ошибка. После локализации ошибки вроде бы все нормально - делов то - поправить конфигурацию.
Параллельно я решил исправить другую проблему - переименовать пункты меню и избавиться от лишних. По умолчанию пункты меню называются лаконично-многословно, кроме того я сразу же сделал обновление системы и была установлена новая версия ядра, старая осталась в меню. Ну в grub все не просто, а очень просто - залез в /boot/grub/menu.lst и все что нужно подрадакторовал, а тут везде да еще заглавными буквами (втч и в журнале) пишут НИКОГДА НЕ РЕДАКТИРУЙТЕ /boot/grub/grub.conf РУКАМИ. Итак я начал разбираться как же не руками сделать то, что я хочу, а именно: поправить ошибочную конфигурацию загрузчика (критичная ошибка), переименовать пункты меню, удалить лишние пункты (причем они дейсмтвительно лишние тк у меня нет serial console на которую memtest может выводить информацию) и поставить графическую заставку. Так вот оказалось, что я могу справиться только с одной проблемой, с последней. Ни одна другая задача, втч и критическая ошибка решена автоматом быть не может. Хотя нет, я конечно не прав, можно еще ведь использовать /etc/grub.d/40_custom куда и прописать все как надо. Правда в результате другая проблема (лишние пункты меню) только усугубится.
В результате я плюнул на все страшные предупреждения, сгенерировал меню с интересующей меня заставкой и (О УЖАС!!!) отредактировал все в нем так как мне было нужно исправив названия пунктов, ошибочную адресацию и удалив лишнее. И как ни странно команда grub-install /dev/sda отработала без ошибок, а после перезагрузки я увидел то, что хотел.
Не знаю какая отсюда мораль и видимо после следующей автоматической генерации меню (в результате обновления очевидно) все полетит, но уж лучше я потрачу еще раз несколько минут на восстановление порядка чем тербеть всякое безобразие.