us0ldr пишет:Всем добрый день. Тут мне на мобильный поступил звонок, от некого Павла, который захотел выяснить почему я перестал подписываться на журнал. Собственно основные моменты тон попросил отписать здесь, чтобы редакция 100% обратила внимание на мой комментарий.
Спасибо за отклик - вдвойне приятно читать сообщения, пусть и критические по сути, но написанные без излишнего негатива. Редакция 100%-но обратила бы внимание на Ваш комментарий, и если бы Вы прислали его по обычной электронной почте, но плюс форума в том, что здесь к обсуждению смогут присоединиться все, кому есть, что сказать.
Из Вашего сообщения (упомянутые темы, рубрики и т.п.) я делаю вывод, что Вы были подписаны на нас в 2008 году, и в дальнейшем буду исходить из этого. За два года, конечно, многое поменялось (в первую очередь - более-менее решилась проблема с доставкой и как минимум большая часть читателей стала получать майский номер в мае, а те, кто живет не очень далеко от Санкт-Петербурга - еще и в первых декадах), но некоторые из отмеченных Вами моментов, действительно, актуальны и по сей день.
малоинтересными статьями о интеграции линукса в какие-либо предприятия без реальных примеров (таблица что заменили чем это не пример, а разбор проблем, ошибок и тесты производительности не поместятся в рамки журнала, хотя кто знает).
Что занятно, все три истории успеха в сумме занимали около 5 процентов журнала (для сравнения - это меньше, чем вспомогательные страницы: приветствие, содержание и т.п.) - но Вы не первый, у кого сложилось впечатление, что они заполняли его "от и до". А по поводу проблем и ошибок Вы отметили очень правильно: мы бы с огромной радостью рассказали о них, более того, каждого героя "истории" мы неизменно спрашивали: "С какими трудностями вам пришлось столкнуться, как вы их решали?" Если мне не изменяет память, нетривиальный ответ был один - у кого-то из школьных учителей были свои наработки по IceWM, и про них мы написали детально. Остальные отвечали как под копирку: "Было трудно с 1С, мы оставили один сервер с Windows". Все! Видимо, те, у кого случались проблемы посерьезнее, просто не завершали переход и не попадали на наши радары (опубликовать историю в духе: "почему я попытался перейти на Linux, но не смог", наверное, тоже было бы интересно, хотя и флеймообразующе). Мы тоже ожидали увидеть какую-то "волшебную палочку", при помощи которой люди решали наболевшие проблемы, но выяснили, что ее просто нет - или ее обладатели от нас очень тщательно прячутся. Это было одной (но не единственной) из причин, по которым "истории успеха" перестали публиковаться в конце 2008 года.
мега инновации на одну страницу в формате маленькой заметки не задерживаются в памяти массового читателя, и ориентированы в основном на специалистов. Тоже касается всяких обзоров программ, не ну рассматривать программы для липких заметок на рабочем столе это действительно круто.
Так Вы уж определитесь: ориентированный на специалиста обзор неинтересен, потому что для специалиста, ориентированный на массового пользователя - тоже неинтересен, потому что не круто? Первая задача обзоров - экономить время читателя (вторая - давать возможность познакомиться с чем-то, что не так просто получить в реальной жизни - например новым "железом"), в этом смысле сравнение "стикеров" ничем не хуже сравнения программ для скринкастинга. Я не спорю, что поставить 10 программ и решить, какая из них "лучше", можно и самостоятельно - просто это требует времени, которого у меня, например, не много. Поэтому, когда мне требуется программа-календарь (липкие заметки я, как ни странно, предпочитаю настоящие - на мониторе), я беру сравнение из подшивки номеров и смотрю, чего там порекомендовали умные люди Иногда беру не победителя сравнения, а пару-тройку программ, которые приглянулись лично мне - но экономия все равно есть. В этом смысле более странным мне кажется сравнивать файловые менеджеры или браузеры - т.е. инструменты, которыми человек пользуется помногу раз на день, привыкает к ним и вряд ли будет менять. С другой стороны, узнать, что там делается в соседнем лагере тоже бывает интересно.
Во-вторых, вы сами читали свой журнал? Вам он не кажется шаблонным? Устаревшие новости, малоинтересные обзоры, какие-то статьи о том кто куда что и зачем, потом учебники от зарубежных специалистов (тут придраться практически не к чему), и раздел "Пишите нам".
Журнал мы, разумеется, читаем - как иначе его делать-то? Признаюсь даже, что я до сих пор нахожу в нем достаточно много нового для себя. Опять же, я уверен, что разобрался бы со всеми этими вопросами сам по Google и мануалам - но у меня в данный момент нет нужны вникать, скажем, в libferris (см. номера за июнь-июль 2010). А так я беру журнал, сажусь в субботу вечером на балконе, и отмечаю для себя, что, мол, есть такая удобная библиотека, потребуется, буду знать, куда копать.
Что касается учебников - то они как раз обычно написаны отечественными авторами примерно наполовину, но эту рубрику я тоже люблю больше обзоров. Шаблонность (я в данном случае вкладываю в это слово положительный смысл), конечно, присутствует - у статьи каждой рубрики LXF (обзора, учебника и т.п.) есть более-менее стандартная компоновка. Разумеется, до уровня: "в первом абзаце обзора Ubuntu надо пошутить про коричневый цвет" никто не опускается - все касается общих вещей. Например: "в обзоре надо выставить оценки по таким-то параметрам". И да, в журнале вообще нет (и никогда не было) раздела "Пишите нам", хотя письмам мы всегда рады
В мире столько всяких железок для гиков. И я говорю не только про контроллеры для хардкорных ассемблерщиков, я говорю про всякие роутеры, мамки с впаенными процами, коммутаторы, мобильные телефоны, юсб модемы. Станьте вы более хакерским журналом.
Это не хакерский, это "железный" журнал. Могу порекомендовать "T3" - очень неплохая вещь, и от того же кстати британского издательства. Направление тоже перспективное и нами активно разрабатываемое - но вот беда: практически ни на одну статью о "железке" (а в 2009-2010 году они есть чуть ли не в каждом номере) мы не получили ни одного отклика. В отличие от пресловутых стикеров.
В-третьих, оформление журнала. Меняйте его хоть раз в год. Пригласите дизайнера. А то вы как появились в формате, так и продолжаете в формате.
Дизайнер у нас в штате есть, но оформление - это, простите, не перчатки, которые меняют раз в сезон Это как ремонт - раз в 5-7 лет будет самое оно. Мы (точнее, наши британские коллеги) делали крупный редизайн LXF в 2006 году - этот процесс сам по себе занял месяцев 7-8, так что менять его раз в год значит заниматься редизайном непрерывно. Но вы опять же правы в том, что дизайн должен быть узнаваемым, но не надоедать - поэтому небольшие косметические изменения вносятся постоянно (гляньте хотя бы на обложки на www.linuxformat.ru).
В данный момент ваш журнал скучен и ориентирован на определенную группу читателей.
Вот здесь я бы не согласился. Не с тем, что он скучен (это вопрос субъективный), а с тем, что он ориентирован на определенную группу. Проблема (и сила; достоинства, как известно, есть продолжение наших недостатков) LXF в том, что он, будучи единственным печатным Linux-журналом в России, вынужденно ориентирован на всех, кто хоть как-то относится к Linux. Домашний пользователь, интересуешься? К нам! Программист? К нам! Художник? К нам! В итоге программисту неинтересно читать про GIMP, художнику - про Google Go. Выпускать 10 специализированных журналов о Linux тоже не вариант - у них тираж тогда будет пара сотен штук у каждого, и накладные расходы все съедят.
И говорить, что я должен подписаться на него только ради денег для развития журнала, мне не надо. Лучше сделайте раздел "Пожертвования".
Это Павел Вам такое сказал?? Шутник, однако. Разумеется, покупать или подписываться на журнал имеет смысл в том случае, если Вам интересен LXF. От пожертвований и добровольных взносов мы, разумеется, не откажемся, но как коммерческая организация целенаправленно собирать их не будем. Это как-то несолидно, что ли...
Кстати, реальная идея для повышения популярности журнала: сделайте раздел "Виндекапец" и рассказывайте о том как легко и быстро запустить игру или прогу под wine + новости развития PlayOnLinux и я этот журнал хотя бы знакомым виндузятникам дать смогу.
Тоже, кстати, "избитая" тема. Сообщаю "волшебную палочку": чтобы запустить игру в Wine, надо набрать 'wine setup.exe'. Если игра не запустилась и вам (не Вам лично, а читателю) требуется помощь в том, как это сделать, то она, скорее всего, и не запустится.
Говорю не просто так, а по собственному опыту - если пороетесь в архиве списка рассылки разработчиков Wine, там есть мои трехлетней давности сообщения, касающиеся запуска в Wine одной программы (правда, не игры), для которой этот процесс нетривиален и даже требует патчить бинарник. Примерно раз в квартал я получаю на свой личный ящик письмо от инженера какой-нибудь компании, который просит выслать ему инструкцию, как все же запустить софт в Wine. За три года ни один человек не прошел этот сравнительно простой процесс из пяти шагов до конца (хотя это люди с техническим образованием, которым программа нужна для работы, а не домашние пользователи, занимающиеся установкой игры для развлечения). Срабатывает принцип: "Если этого нет в магазине шаговой доступности, этого нет в природе".
Разумеется, я тут слегка утрирую, но на постоянную рубрику материала такой тематики не наберется. В отличие от "железной" - но здесь, конечно, все упирается в поставщиков "железа".
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)