26

(29 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

pavelk пишет:

В одном номере Вы говорите "давайте жить дружно",
а в следующем "статья номера" » GNU/Linux vs GNU/Linux »

Все нормально, так и задумано smile

pavelk пишет:

Почему? И как получить полный диск?

Все остальные должны быть представлены не в виде образов, а загружаться непосредственно с диска.

28

(29 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

pavelk пишет:

Это масло в огонь или капля в море?

Это тщательно спланированная акция smile Hint: в декабрьском номере есть еще статья "20 причин, почему Linux крут".

29

(8 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

kroxa90 пишет:

Придется ли мне в срочном порядке менять на всех компутерах офисный пакет? Или оставить все как есть и не дергаться?

Я думаю, менять что-либо в срочном порядке смысла нет: вроде бы ни одно из ответвлений не выразило свое намерение прекратить релизы. Может, конечно, через полгода-год что-то и изменится, но пока у LibreOffice нет даже финального (не-бета) релиза, OOo готовит 3.3. То есть по продуктам сохраняется ситуация на момент "до раскола".

maxim пишет:

а как восстанавливать загрузчик?

про это мы тоже не раз писали, но (в целом) командами вроде

grub
> root (hdX,Y)
> setup (hdX)
X и Y надо заменить номером диска и раздела.

и не будет ли проблем с ним из-за поменявшихся UUID?

При изменении UUID проблемы, конечно, будут. Они лечатся двумя путями: либо принудительным сбросом UUID в старые значения, либо правкой конфигурационных файлов и прописыванием в них новых значений. Однако я не совсем понимаю, почему UUID'ы должны измениться при простом перемещении разделов.

maxim пишет:

Здравствуйте, у меня такой вопрос. При установке ubuntu 10.04 я выделил под  / (корневой раздел) 7 гб. Доустановил разных программ, и в результате у меня осталось 2 гб. Раньше мне этого хватало, но сейчас возникла необходимость увеличить раздел на 6 гб. Как это можно осуществить. Пробовал на старом компе через Gparted и из-за этого пришлось переустановить систему. Делал так: отрезал 2 гб от NTFS и перевел его в ext4. затем копировал его и вставил в /. После этого  перезагрузил комп и не обнаружил загрузчика. после этого я запустился с установочного диска ubuntu 10.04 и установил заново систему. На этом компе систему переустанавливать не хотелось бы.. Как можно осуществить эту задачу?

Через GParted smile Только пользоваться им надо аккуратно: откусить кусок от соседнего с / раздела, и присоединить к /. Разумеется, разделы не должны быть примонтирвоаны, а значит, GParted надо запускать с LiveCD. На "соседнем" разделе (если это раздел Windows) желательно предварительно провести дефрагментацию. Ну и если пропал загрузчик - это не повод переустанавливать систему - можно его просто восстановить.

32

(9 ответов, оставленных в Пожелания по журналу)

tabachnik пишет:

К сожалению, метод  "выбери и щелкни" работает далеко не всегда. Проблемы возникают с wi-fi от broadcom  (могу подтвердить сам) и altheros (по отзывам), т.е. встроенные в ноутбуки карты nm "не видит", поэтому беспроводная сеть просто не доступна, "включить" ее не удается. Установка сторонних проприетарных драйверов помогает далеко не всегда.

Проблема не в NM, а в ядре. Собственно, на этот счет мы как раз писали много - посмотрите в архиве рубрики "Ответы" на DVD. Однако, если карта не поддерживается даже через Ndiswrapper, ничего внятного, конечно, не скажешь. Если же карта в принципе поддерживается, но не работает именно с NM (допускаю, что такое может быть, но лично не встречался) - надо отправлять сообщение об ошибке разработчикам NM, пусть чинят.

Все это, конечно, не отменяет возможности настроить Wi-Fi из консоли, через wicd или стандартые скрипты дистрибутива.

33

(9 ответов, оставленных в Пожелания по журналу)

tabachnik пишет:

Здравствуйте!

Хотелось бы прочитать how-to по настройке wi-fi через network manager или через ручную правку конфигурационных файлов.

Судя по форумам ubuntu и fedora проблема с тем, чтобы поднять беспроводную сеть, достаточно распространена, поэтому, мне кажется, эта тема достаточна актуальна и интересна.

Про NetworkManager было в одном из последних выпусков в рамках темы номера - благо там обычно все сводится к "выбери и щелкни". Про настройку из конфигурационных файлов, т.е. iw* и wpa_supplicant написать, конечно, можно, но будет ли актуально в нашем 21 веке? smile

Спешим сообщить, что сроки проведения номинации «Осенний марафон» конкурса «Лучший свободный проект России – 2010» продлены до 1 февраля 2011 года! Организаторы конкурса надеются, что это позволит принять в нем участие большему числу людей, которых первоначально смутили достаточно сжатые временные рамки. Напоминаем, что призовой фонд конкурса составляет 250 тысяч рублей, которые в данные момент делятся между двумя участниками.

Список заданий конкурса и дополнительную информацию можно найти здесь.

35

(7 ответов, оставленных в Свободный микрофон)

ArtSh пишет:

Для начала стоит написать какая у Вас видеокарта и версия драйверов.

Да, в первую очередь надо проверить, что это не глюки видеоподсистемы. А вообще похоже на то, что Gnome пытается применить какой-то новомодный эффект, и у него это не получается.

iFan пишет:

Но интересует вот что. В самом первом (январь, 2010) номере было написано (на последней странице обложки) что каждый подписчик получает диск с архивом номеров за 2005-2009 годы.

Этот диск рассылался вместе с февральским или мартовским номером (точно не помню). Если Вы его не получили - об этом надо сообщить на sales@linuxformat.ru, чтобы служба доставки могла исправиться.

iFan пишет:

Здравствуйте!
Банальный может быть вопрос, но где и/или как получить подшивку журнала в электронном виде.
Сказано что всем подписчикам она идет в подарок.
На дисках найти не могу sad
Может смотрю не там?

Речь, видимо, о том, что всем редакционным подписчикам полагается электронная версия? Ее можно загрузить через свой личный кабинет на shop.linuxformat.ru; правда, придется щелкнуть в отдельности на каждый номер.

Подшивка номеров журнала за все 5 лет существования также доступна - более старые, чем Ваша подписка, номера можно скачать на сайте.

38

(7 ответов, оставленных в Свободный микрофон)

maxim пишет:

Здравствуйте! Недавно (3-4 дня назад) всплыл такой глюк: при нажатии кнопки выключения и подтверждения команды, экран становиться серым в белую полоску, и комп не выключается! Раньше такого не было! У меня установлен также рабочий стол KDE.Если заходить под ним, то таких косяков нет. В чем проблема? hmm

Это не глюк, а фича (к слову, у меня она работает и в KDE) - точнее, один из способов выключить машину. Я не вполне понимаю, зачем нажимать на кнопку выключения на работающем компьютере (кроме как затем, чтобы выключить его), но Вы можете просто не подтверждать команду. К тому же, если речь идет о кнопке на панели (апплете), а не физическом переключателе, ее можно просто убрать.

39

(3 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

В этом выпуске:

  • Ваша цифровая жизнь в Linux
    Требуется ли вам приложение для управления коллекцией цифровых снимков, преобразования или монтажа видео, CD-риппинга или сортировки фонотеки, у Linux найдется, что вам предложить. Мы рассмотрим наиболее интересные из этих программ и продемонстрируем их использование в типовых ситуациях.

  • Реальные сети для виртуальных машин (по вашим просьбам)
    Разберем существующие способы обеспечить сетевое взаимодействие с гостевой ОС, работающей под управлением KVM (а в принципе, и любой другой ВМ, поддерживаемой Libvirt) и поможем наладить надежную двустороннюю связь с виртуальным клиентом или сервером в различных дистрибутивах.

  • Chromium: секреты настройки
    О том, что Google Chrome быстр, знают даже верные сторонники Mozilla Firefox (не говоря уж об Internet Explorer). Мы рассмотрим браузер Google вблизи и приведем различные настройки и трюки, которые помогут сделать Chrome еще удобнее, безопаснее и быстрее.

  • Scribus: компьютерная верстка
    Пусть не у всех есть художественный вкус, но каждому время от времени приходится заниматься изготовлением приглашений, писем, буклетов и других подобных материалов. На самом деле в этом нет ничего сверхсложного, и мы покажем, как с легкостью решить подобную задачу, используя свободное ПО: Linux и Scribus.

Ищите на прилагаемом диске:

  • Ubuntu 10.10 DVD-версия «дистрибутива номер 1» по версии DistroWatch.com.

  • ПСПО 5.0 Легкий Школьный дистрибутив на базе Пятой платформы от компании Pingwin Software.

  • Kongoni 1.12.3 [Почти] свободный дистрибутив, основанный на Slackware.

Pupch пишет:

Уважаемый Enthusiast, а почему бы Вам (если у Вас есть опыт) самому не прислать в редакцию пробную статью и стать автором этого направления?

Если такое желание есть, можно писать на info@linuxformat.ru.

41

(1 ответов, оставленных в Лучший свободный проект России - 2010)

yaleks пишет:

http://www.linuxformat.ru/free-projects/ugene.phtml
http://www.linuxformat.ru/free-projects … gene.phtml

один и тот-же проект.
Как инструмент для молекулярного биолога просто незаменим, так что лучше объединить голоса.

Аналогично
http://www.linuxformat.ru/free-projects … cher.phtml
http://www.linuxformat.ru/free-projects … neur.phtml

Разумеется - во время премодерации основное внимание обращается на то, соответствует ли проект условиям конкурса. Дубли модераторы тоже ищут, но это вторая задача. Голоса объединим, не беспокойтесь.

Спасибо за информацию!

Enthusiast пишет:

   На мой взгляд, если в вашем замечательном журнале начнут выходить статьи о "железной" сборке линуксовых ядер и программ, то это привлечет внимание многих русских инженеров, тем самым расширив число читателей, а соответственно и подписчиков вашего так нужного журнала.

На мой взгляд, Ваша идея вполне достойна внимания. Постараемся найти человека, который бы ее реализовал. Спасибо!

43

(3 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

kroxa90 пишет:

Подскажите где можно найти инфу про это самую мумину? А лучше, зашлите меня на сайт оной.

Отвечая на вопрос в заголовке поста: Mumin - Munin с опечаткой. Соответственно, сайт находится на http://munin-monitoring.org/. Редакция приносит свои извинения smile

Перенес вопрос в тему, посвященную обсуждению LXF133

44

(7 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

В этом выпуске:

  • Сети – это просто!
    Большие они или маленькие, их объединяет одно: в определенный момент они перестают работать. Мы перечислим типовые проблемы, которые возникают при эксплуатации сетей, научим диагностировать неполадки и устранять их.

  • Эбен Моглен о GPLv3 и свободном ПО
    Летом этого года генеральный юрисконсульт Free Software Foundation Эбен Моглен (Eben Moglen) посетил Россию. Наш корреспондент присутствовал на этой встрече, и он отобрал наиболее интересные мнения Моглена по поводу животрепещущих вопросов.

  • Screen: оконный менеджер в терминале
    Идея мозаичных оконных менеджеров на графическом рабочем столе кажется новой, но в старом добром терминале они существуют уже не один десяток лет. Узнайте, как сделать вашу «жизнь в командной строке» более удобной.

  • Подкастинг
    Не важно, собираетесь ли вы слушать готовые подкасты или создавать свои собственные: мы снабдим вас всеми необходимыми ссылками и инструментарием. Плюс: интервью с создателями Jokosher, одного из наиболее простых приложений для записи подкастов.

Ищите на прилагаемом диске:

  • Mandriva 2010 Spring Весенний выпуск дистрибутива состоялся ближе к осени, но это по-прежнему Mandriva.

  • OpenSUSE 11.3 Очередной выпуск универсального дистрибутива от Novell.

  • Frugalware 1.3 Оригинальный дистрибутив для продвинутых пользователей Linux.

45

(7 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

taker пишет:

Давно выписываю LXF, давно нравится журнал. Но недавно стал замечать, что качество переводов начинает хромать. Пожалуй, №134 за август 2010 - это один из худших в этом смысле номеров журнала (и было бы хорошо, если бы он так и остался худшим).
Переводы - то ли подстрочники с правкой на очень скорую руку, то ли составлены нерусским человеком. Читать почти невозможно. Попробуйте переводить более вольно, что ли.

Попробуем, хотя подозреваю, что причина не в вольности или невольности. А не сообщите ли Вы, с каких пор Вы заметили, что качество переводов начало хромать, и какие материалы в LXF134 Вам понравились меньше всего (в объяснение причин пускаться не обязательно - я просто хочу посмотреть статистику)? Спасибо.

P.S.: Кстати, некоторые оригинальные (англ.) статьи вообще не следовало бы печатать в исходном виде. Я говорю сейчас о статье "Linux против iPhone". Сравнения, по сути, нет. Один из образцов сравнения - http://www.3dnews.ru/offsyanka/A-long-w … to-Android. А то, что опубликовано в LXF...

А вот здесь позволю себе не согласиться. Во-первых, переводные статьи не печатаются в исходном виде, если он для нас не актуален - обычно они "подгоняются" под отечественные реалии (там, где это возможно, не искажая замысла автора, разумеется). Во-вторых, я не думаю, что материал LXF сильно проигрывает тому, на который вы дали ссылку (хотя, надо признать, это явно не лучшее, на что способен Грэм Моррисон) - данные статьи писались с разными целями. Материал 3dnews - практическое сравнение iOS с Andoid; наша же тема номера (несмотря на броский заголовок - а как без этого?) - скорее, не попытка противопоставить одно другому и сказать: "Android лучше. Чем? Чем iOS." Идея была в том, чтобы обозреть существующие Linux-платформы для мобильных телефонов (причем с несколько иных, чем у автора 3dnews, точек зрения) "через призму" iPhone. Конечно, если вы раздумываете, купить ли Вам iPhone 4G или Galaxy S, предложенная Вами статья подойдет куда лучше. Если же вы (как я, например) пользуетесь обычным сотовым телефоном 2006 года выпуска и подумываете, не пора ли обновиться до линуксового смартфона, я бы начал с LXF. Впрочем, это вопрос вкуса.

Что же касается программирования периферии, то там ожидается вторая часть - про libusb. К сожалению, Андрей не может написать ее для нас прямо сейчас. Freeduino и прочее - неплохие проекты (собственно, про Arduino мы довольно много писали), но если можно обойтись обычным COM-портом и заодно раскрыть тему, которая еще не была раскрыта на страницах журнала, почему бы этого не сделать?

46

(3 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

В этом выпуске:

  • Двойная загрузка
    Разделы, MBR, загрузчик и разметка диска: мы подробно объясним, что означают эти понятия, и покажем, как пользоваться ими на практике, чтобы установить две и более ОС на один жесткий диск, не заработав лишних проблем.

  • XZip
    Архиваторы традиционно считались достаточно консервативной частью ПО, но с изобретением LZMA здесь наметились перемены. Мы сравним нового игрока, XZip, с проверенным BZip2.

  • Трехмерные редакторы
    Слухи о том, что в Linux наблюдается недостаток средств 3D-моделирования, не соответсвуют действительности: мы перечислим их и расскажем, что они умеют.

  • Маршрутизация по политикам
    Определяйте назначение пакетов по типу протокола, портам и адресам отправителя и получателя и много чему еще – все со стандартным ядром Linux.

Ищите на прилагаемом диске:

  • Ubuntu 10.04 LTS Три редакции (Ubuntu, Kubuntu и Xubuntu) на одном DVD + дополнительные пакеты.

  • Sabayon 5.3 KDE & GNOME LiveDVD с возможностью установки на жесткий диск.

  • KDevelop 4.0 Долгожданное обновление свободной интегрированной среды разработки.

47

(2 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

В этом выпуске:

  • Firefox против Chrome
    Шесть лет назад выход Firefox 1.0 ознаменовал конец эпохи безраздельного «правления» Internet Explorer. Теперь сам Firefox испытывает серьезное давление со стороны более молодого конкурента – Google Chrome. Чем это обернется для web-браузеров и свободного ПО в целом?

  • Hugin: Идеальные панорамы
    Функцией создания панорам из нескольких снимков обладают даже не самые продвинутые фотокамеры, но специализированное свободное ПО, очевидно, справится с этой задачей куда лучше! Освойте весь процесс: от съемки до склейки.

  • Патенты на ПО: Надо ли их бояться?
    Познакомьтесь с законодательной базой, регулирующей выдачу и применение патентов в нашей стране, выясните, действительно ли патенты на ПО так опасны, и можно ли использовать в Linux запатентованный кодек, не нарушая закон.

  • Bash: Простые и быстрые скрипты
    Мы начинаем новую серию статей, посвященную программированию на языке командного интерпретатора Bash.

Ищите на прилагаемом диске:

  • Slackware 13.1 Старейший из существующих на сегодняшний день дистрибутивов Linux в представлении не нуждается.

  • Ubuntu Netbook Remix 10.04 Система для нетбука или маломощного компьютера.

  • Linux Gamers LiveDVD Лучшие игры для Linux вместе со средой для их запуска.

  • PCLinuxOS 2010.07 Настольный дистрибутив, созданный по принципу: «один компакт-диск – один рабочий стол».

Уважаемые читатели!

Журнал «Linux Format» при поддержке компаний Intel, PingWin Software, IBM и ГНУ/Линуксцентр объявляет второй ежегодный конкурс «Лучший свободный проект России — 2010»! С вашей помощью мы хотим узнать, какие новые проекты по разработке свободного ПО появились в нашей стране и ее ближайших соседях за минувший год, и отобрать из них наиболее достойные инициативы, создатели которых будут награждены внушительными денежными премиями:

  • I место: 100 тысяч рублей;

  • II место: 80 тысяч рублей;

  • III место: 70 тысяч рублей.

Победители конкурса будут определены решением жюри в номинациях «Индивидуальный проект» (1—2 основных разработчика) и «Групповой проект».

Председатель жюри конкурса — академик В. П. Иванников, директор Института системного программирования РАН, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО). В состав жюри войдут эксперты из числа организаторов конкурса: журнала «Linux Format», Intel, PingWin Software, IBM и ГНУ/Линуксцентра, и другие специалисты по СПО.

В этом году в конкурсе появилась новая, экспериментальная номинация — «Осенний марафон». Ориентированная в первую очередь на студентов высших учебных заведений (хотя принять в ней участие может любой желающий), она подразумевает решение одной из задач по улучшению существующего свободного ПО, сформулированной организаторами конкурса (список задач). Призовой фонд номинации составляет 250 тысяч рублей.

Представить проект для участия в конкурса может любой желающий (не обязательно являющийся его разработчиком), заполнивший в период с 08 сентября по 15 ноября форму на официальном сайте конкурса.

Настоящий раздел является официальным ресурсом поддержки участников конкурса. Здесь можно задавать вопросы, касающиеся регистрации, премодерации проектов, уточнять задания номинации «Осенний марафон» и т.п.

49

(7 ответов, оставленных в Обсуждение LXF)

На стр. 88 в разделе "Ответы" закралась опечатка в листинге команд, восстанавливающих загрузчик Grub: вместо "grub-imstall --root-directory=/media/sdaX /dev/sda" должно быть "grub-install --root-directory=/media/sdaX /dev/sda".

Редакция приносит свои извинения.

50

(3 ответов, оставленных в Свободный микрофон)

maxim пишет:

Использовал virt-manager. Удалял виртуальную машину щелкнув по ней правой кнопкой и нажав удалить. Мне предлагалось выбрать, удалять все файлы связанные с машиной или нет. Я выбрал удалить только машину. Как вы думаете, а восстановление системы поможет решить проблему? Данные не потеряются? Да и ещё: у меня ubuntu стоит вместе с windows 7. Правда на разных разделах. Не повлияет ли восстановление системы на 7?

Вероятно, вы проделывали со своей системой какие-то еще вещи - обновляли, отключали или включали сервисы и т.п.? Удаление виртуальной машины - это просто удаление файла, оно не может (в той мере, в которой это слово вообще применимо к ПО) приводить к таким последствиям. Если Вы этого не делали, тогда возможны проблемы с оборудованием (диск/память).

Ответы на Ваши остальные вопросы зависят от того, как именно Вы собираетесь производить восстановление системы. Если это просто переустановка поверх, и данные находятся на самостоятельно разделе (/home), то они пострадать не должны (убедитесь только, что Вы не выбрали "Форматировать раздел" в инсталляторе). Но вообще лучше обойтись без таких решительных мер - например, можно просто попробовать сбросить пароль Вашего пользователя в установленной системе, загрузившись с LiveCD. Если причина в небольших повреждениях, повторная установка не потребуется.